HISTORIA DE LOS WAFFLES: El día internacional del gofre se celebra el 25 de marzo.
Los Waffles son unas galletas crujientes de origen Belga, su apariencia cuadriculada se debe al patrón de las placas donde se cocinan, a esta máquina se le denomina gofrera o wafflera, y de allí se origina su nombre. Según la región de Europa su nombre varia, lo que no significa que no compartan las mismas raíces etimológicas: Francia – “Gaufre”; Inglaterra – "Wafer", “Wafre”; Alemania – “Waffle”,Waffre”; Holanda - “Wafel”; España “Gofre”.
La costumbre de cocinar masa de harina entre dos placas de metal era común entre los griegos. Sin embargo el moderno waffle tiene sus orígenes en la cocina medieval, para ese entonces se crearon las placas de hierro conectadas con anillos y portables y brazos de madera, estas placas tenían grabados artísticos como paisajes, escudos, nombre del propietario etc. más tarde se tomaría la actual rejilla de celda de abeja o cuadrícula.
La masa esta compuesta por una mezcla de harina, huevos y leche, y según el país tienen modificaciones como: crema, polvo de hornear, chocolate, helado, sirope de frutas, mantequilla, miel ó incluso huevos, jamón, pollo, queso y otros acompañantes o rellenos salados. Su gran versatibilidad permite usar la creatividad al respecto. Suele servirse caliente aunque el gofre blando suele servirse frío.
Waffle Belga: Se sirve caliente acompañado de diversas cremas, salsas, frutas, dulces o helado en puestos callejeros de Europa. Es una galleta suave pero crujiente a la vez debido a que se añade levadura y claras a punto de nieve.
Waffle de Lieja: (Liège-Bélgica), más pequeño, dulce y denso que el waffle belga ya que está recubierto por una capa de caramelo o sirope de sabores y por eso se comen solos. Según la leyenda, lo inventó en el siglo XVIII el cocinero del Príncipe de Lieja, por una petición del Príncipe que quería que tuviera azúcar perlado. Encantado por el apetitoso aroma a vainilla que emanaba del pastel, el Príncipe se rindió ante la nueva creación. No fue el único; este waffle se hizo rápidamente muy popular en la región de Lieja y en toda Bélgica.
Waffles Norteamericanos: Se consumen tanto dulces como salados, su masa contiene levadura en polvo, siendo más densos y finos que los belgas. Llegaron hacia 1620 por los colonos holandeses. En 1789, Thomas Jefferson regresaba de Francia con la que sería la primera plancha de gofres de América, con la típica cuadrícula y se establecieron los waffle frolics o festivales que se dieron posteriormente tan populares en el siglo XVIII. Su variación son los waffles de Virginia que se elaboran con harina de arroz o maíz.
Waffles Ingleses: Son elaborados patata, aceite y salsas por lo que le llaman “potato waffle” sirviendo como plato de acompañamiento o snack.
Waffles Hong – Kong: "Pastel de rejilla" (格仔餅), se sirven como snack caliente en puestos callejeros, son mas ligeros, grandes y divididos en cuatro cuartos, untándolos de mantequilla, mantequilla de maní, azúcar etc. que luego se doblan en semicírculos, tienen aromas pronunciados a yema de huevo u otros sabores y a veces se pueden encontrar con diferentes colores.
RECETA WAFFLES: (Fuente: Kristtina Wetter, www.encasadekristina.com )

De esta receta se pueden elaborar 10 waffles aproximadamente:
INGREDIENTES:
- 2 tazas de harina de trigo
- 2 cucharadas d e azúcar
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 y 1/4 tazas de leche
- 5 cucharadas de mantequilla derretida ó aceite de maíz
- 2 huevos
Es importante antes de iniciar cada preparación ten
er todos los ingredientes y utensilios listos, a esto le llamaremos “Mice an Place”.
PREPARACIÓN: En un recipiente bata los huevos, adicione el azúcar y la sal, enseguida la mantequilla o el aceite. A continuación agregue la leche y poco a poco la harina y el polvo de hornear, mezcle hasta que esté suave y homogénea. Reserve la mezcla durante 5 minutos. Mientras tanto puede calentar la wafflera, cuando esté caliente vierta la mezcla sobre la plancha, cierre la tapa, generalmente depende del tiempo que tenga programada la wafflera para cocinar los waffles, una vez lista retire los waffles de la plancha, como resultado obtendrá una galleta suave y crujiente. Sírvalos de inmediato ya que es mejor comerlos calientes.
Los waffles son muy versátiles a la hora de consumir. Pueden ser dulces si se acompañan de mantequilla derretida, miel, sirope de frutas, mermelada, leche condensada, salsa de chocolate, caramelo, frutas frescas, azúcar pulverizada, helado, yogurt espeso, ó salados acompañándolos con huevos, jamón, queso, salsa bechamel, pollo con champiñones o como acompañamiento en un plato fuerte.
Algunos tips:
- Es importante seguir las instrucciones de uso de tu wafflera tanto a la hora de verter la masa como para retirar el waffle, así no dañarás la cubierta antiadherente y te durará más tiempo. También es importante limpiarla con mucho cuidado cuando la placa esté fría con una servilleta o paño húmedo y secándola muy bien para que no se oxide, se recomienda para guardarla poner papel encerado entre las planchas.
- Según tu gusto puedes obtener waffles delgadas y crujientes o gruesas y esponjosas, para lo que deberás reducir o aumentar la masa en la plancha de la wafflera y cocinarlas un poco sin tapa y luego con tapa, según el tiempo de tu wafflera.
- Para unos waffles más esponjosos debes en su preparación separar los huevos en claras y yemas, batir las claras a punto de nieve e integrarlas sólo al final de la preparación con movimientos suaves y envolventes.
- Una vez listas tus waffles puedes conservarlas de distintas formas: No es recomendable que apiles unos waffles sobre otros ya que el vapor de calor los pone muy blandos, en ese caso se pueden poner sobre la rejilla del horno que debe estar precalentado a 225º F / 105º C. Si deseas tener waffles durante más tiempo puedes guardarlos ya fríos en una bolsita y ponerlos en el congelador. Cuando las necesites sólo tendrás que calentarlas en una tostadora o en el horno a 325º F / 165º C durante 5 minutos.
MUCHISIMAS GRACIAS
ResponderEliminarGracias.
ResponderEliminarMuy util gracias.
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